الأربعاء، 11 يونيو 2014

الاكلات الشعبية القديمة والحديثة


الأكلات الرئيسية
1-البازين
كان اعتماد أهالي بني وليد في غذائهم على البازين الأكلة المفضلة عندهم والمقدمة إلى ضيوفهم ، وقد كان موجوداً في عصر أبن خلدون .
 ويذكر المؤرخ الحسن بن الوزان ( 839 ـ 944 هـ / 1488 ـ 1537 م ) الذي زار طرابلس سنة 924 هـ / 1518 م أن البازين كان الغذاء الأساسي لسكان طرابلس ، وهو أكلة شعبية تعتبر الأكلة الأكثر انتشاراً في منطقة الغرب الليبي ، وأشهر المناطق  بني وليد و الزنتان و زليتن وغريان و الرجبان وترهونة وطرابلس والجبل الغربي .
 وقد قال في البازين الشيخ إبراهيم باكير ( 1272 ـ 1361 هـ / 1856 ـ 1943 م ) :
خير الموائد عندنا البازين ........................... واللحم حوله ناضج وسمين
فأقطع بكفيك قطعة من أصله .............................. ثم أدلكنها جيداً فتلين
حتى إذا ما أشبعت مرقاً فكل ...................... بالخمس من يمناك فهي تعين
هذا هو الأكل اللذيذ وأنه ................................... ذو لذة للآكلين تبين
البازين المكون الأساسي  في اعداده هو  دقيق الشعير مع إضافة مكون أخر وهو الطبيخة( الايدام) ويتم  إضافة  مكونات أخرى عليه من اللحم و البطاطا و احيانا بيض مسلوق لجعله أكثر لذة و فائدة.

ويعرف ايضا البازين  بأسماء (العيش)أو (البلفيطه ) وهناك طرق اخر يتم بها طهي البازين ومن الأمثلة (عيش و سرار - عيش  بالقديد - عيش و تختيري - عيش وحساء).










2- الدشيشة :-

 هي من الأكلات القديمة ويعتبر المكون الأساسي لهذه الأكلة ( الشعير) حيث يتم  دشدشته  بالرحى ومن ذلك جاءت التسمية .



إضافة تسمية توضيحية


إضافة تسمية توضيحية

3- الهريسة :-


 وتعتبر من الأكلات الأساسية المعروفة قديما حيث يتم إعداد هذه الأكلة من الشعير و يتم هرس الشعير حتي يصبح ليِنا .


إضافة تسمية توضيحية
إضافة تسمية توضيحية


 4 – الزميطه :-

هي من الأكلات الشعبية  وتعد من الشعير حيث يطبخ في الماء ثم يجفف في الشمس وثم يحمص في الرمل وبعدها يطحن, و يتم تقديم الزميطة على شكل الفرفيشة او المسبوكة بخلطها مع الماء وزيت الزيتون والرُب وتؤكل.


إضافة تسمية توضيحية
إضافة تسمية توضيحية


5- الرغيده:-

 المقطع او( الرغيدة ) يتم تحضيرها عن طريق  دقيق القمح او الشعير وذلك بعجنه و بعدها   
تقسم العجينة إلى قطع صغيرة وتفرد على شكل مستطيل ثم تقطع  وتضاف إلى الطبيخ أثناء غليها.


إضافة تسمية توضيحية
إضافة تسمية توضيحية


1-العصيده :- 

 من الاكلات  الشعبية المشهورة ولها مكانة خاصة في المناسبات الاجتماعة وتعد إحدى الوجبات الرئيسية  فتقدم في أسبوع المولود الجديد والإحتفالات بالمولد النبوي وهي عبارة عن دقيق مطبوخ بالماء يقدم علي شكل كره و ويضاف إليها الزيت أو السمن مع رب التَمر او العسل .


إضافة تسمية توضيحية
إضافة تسمية توضيحية

إضافة تسمية توضيحية
إضافة تسمية توضيحية
2 -خبز الفرن أو التَنُور : هيا أحد أنواع الخبز ويصنع في تنُور الطِين وبنار الحطب ويعد من دقيق  الشعير أو القمح  وتعد النساء  العجين وتتركه ليخمر فترة كافية.

إضافة تسمية توضيحية


إضافة تسمية توضيحية




إضافة تسمية توضيحية


إضافة تسمية توضيحية


 3-خبز الجمر:-

 هو أحد المأكولات الشعبية القديمة التي ما زالت تقدم على الموائد حتى أيامنا هذه، لما فيها من نكهة ولذة وحنين إلى الماضي بكل ما فيه من بساطة.
إضافة تسمية توضيحية


إضافة تسمية توضيحية

إضافة تسمية توضيحية

إضافة تسمية توضيحية


4-أبو رديم :-
من الأكلات القديمة يعتمد في طبخه  على النار حيت يتم طهيه في باطن الارض في حفرة ويوضع بداخلها  اناء يوجد به كمية من الحجر تحمى بنار و يتبل اللحم  ويوضع  فيه ثم يغلق الإناء جيد ويتم ردمه بيكمية من الترب ويشعل فوقه نار ويترك لساعات حتى ينضج.

إضافة تسمية توضيحية

إضافة تسمية توضيحية

إضافة تسمية توضيحية


5-التمور
 لم يكن التمر موجودة



 بكثرة في بني وليد ولهذا كان يسافر أهالي بني وليد لإحطاره  من المناطق البعيدة ومنها  فزان و زليطن وكان يأتون بكمية كبيرة تكيفهم مدة شهور وكان قديما يعتبرون التمر شي اساسي وكان يؤكل مع الحليب و اللبن .
إضافة تسمية توضيحية


إضافة تسمية توضيحية
إضافة تسمية توضيحية
6-اسفنز :- 







هو  من الأكلات الشعبية القديمة وكان يحضَر من دقيق الطعام وقليل من دقيق الشعير وكانت هده الوجبة تقدم للضيوف مع الشاهي او لبن.


إضافة تسمية توضيحية

إضافة تسمية توضيحية


الأكلات الحديثة



  • المكرونة المبكبكة :-



إضافة تسمية توضيحية

إضافة تسمية توضيحية
* مكرونة بالبصلة 

إضافة تسمية توضيحية

  •  أرز بالبصلة



إضافة تسمية توضيحية

إضافة تسمية توضيحية

إضافة تسمية توضيحية
  •  الكسكسي



إضافة تسمية توضيحية

إضافة تسمية توضيحية

إضافة تسمية توضيحية

إضافة تسمية توضيحية




  •  رشدة الكسكاس:- 

إضافة تسمية توضيحية

إضافة تسمية توضيحية

إضافة تسمية توضيحية


إضافة تسمية توضيحية



الاكلات الجانبية


* هذه الاكلات توضع في جانب الاكلات الرئيسية :- 

١ . العصبان



إضافة تسمية توضيحية

إضافة تسمية توضيحية

إضافة تسمية توضيحية
إضافة تسمية توضيحية
٢ . المبطن :- 

إضافة تسمية توضيحية

إضافة تسمية توضيحية

إضافة تسمية توضيحية
 



* الحلويات :- 



  • الكعك الحلو 


إضافة تسمية توضيحية

إضافة تسمية توضيحية


إضافة تسمية توضيحية

  • الغريبة


إضافة تسمية توضيحية
إضافة تسمية توضيحية

إضافة تسمية توضيحية

هناك تعليقان (2):

  1. تمتعي براحة البال والسرعة في الحصول على كل ما ترغبين به من موقع باتيه وانتريه حيث يقدم لك طريقة عمل البشاميل الرائع التي تحتاجينه في الكثير من المأكولات حيث يضيف طعم مميز له تابعينا عبر الرابط المباشر حتى تحصلي على الطريقة
    http://goo.gl/Y7TdJV

    ردحذف